Maso Guez nasce dal sogno di Andrea, laureato in storia e filosofia, di far rivivere le tradizioni locali legate all’allevamento, di dare la possibilità a grandi e piccini di trascorrere ore spensierate all’aria aperta, come quando le giornate dell’uomo si muovevano in simbiosi con quelle degli animali ed erano proprio i bambini a portare al pascolo le caprette. A dar vita al suo sogno, oggi una bellissima realtà. il papà Serafino che chiama per nome le oltre
100 caprette.Maso Guez ci racconta Andrea è la volontà di poter vivere e far rivivere le tradizioni legate all’
allevamento, e alle sue arti, sui verdi pascoli e sui sentieri calpestati dai nostri antenati. Maso Guez è una
famiglia, composta da persone e dai nostri animali, capre e caproni, galletti e galline… è impegno costante per ottenere il meglio da questo reciproco scambio. Maso Guez è questo nostro piccolo seme che con costanza e amore ogni giorno annaffiamo col nostro entusiasmo pronti a vederlo germogliare e crescere.
Avete mai provato l'
agriescursionismo?
In un territorio caratterizzato da un altissimo valore naturalistico e paesaggistico, nonché ricco di un patrimonio storico e culturale che deve essere valorizzato e tutelato, vengono organizzate visite sui nostri
antichi sentieri mediante
escursioni guidate ed accompagnate dagli animali dell’azienda. In particolare modo il
TREKKING CON LE CAPRETTE, attività molto diffusa in Francia ed in Svizzera, quasi inesistente in Italia, e che permette di
scoprire il territorio entrando in un ritmo di tempo che è quello più sano e naturale: il ritmo lento, il ritmo della natura.
Escursioni ricche di fascino e di scoperta facendo pascolare le
simpatiche caprette come dei veri pastori.
La proposta consiste nello specifico in una fantastica visita guidata sui nostri pascoli aziendali, lungo un percorso a tappe studiato per garantire il massimo del divertimento e della scoperta delle antiche tradizioni pastorali di montagna.
Partendo da
Maso Guez potrai rivivere l’esperienza autentica del
pascolo con le caprette, toccarle con mano e accompagnarle a nutrirsi dell’erba rigogliosa e delle specialità floreali del nostro territorio, contribuendo così al loro nutrimento, trasformato poi nel loro
latte speciale destinato a prendere la forma dei
formaggi tipici che sarà possibile degustare al rientro della visita.
Un’
esperienza incredibile che lascerà entusiasti grandi e piccini. A ciascun bambino viene affidata una
capretta che l’accompagnerà per tutto il percorso e di cui dovrà prendersi cura; si parte così alla scoperta del territorio in un affascinante
trekking ad anello di circa 2 ore. Serafino, il papà di Andrea, è una
guida appassionata e coinvolgente che sa bene come intrattenere anche i più piccolini. Al ritorno, la moglie di Serafino vi accoglierà con un’ottima fetta di torta e una tazza di thè.
E che ne dite di
scoprire le
uova arcobalenoAndrea conosce bene le sue
caprette nane, le chiama col loro nome una ad una. Così come conosce una ad una le sue galline, gallinelle più che speciali,
galline dalle uova arcobaleno! Nessuna magia e nessuna alchimia. Semplicemente uova fatte da
galline felici che razzolano libere nei prati e che volentieri bevono il siero del
latte di capra.
E il risultato… è tutto arcobaleno!L’esperienza a Maso Guez si conclude con la visita al caseificio “el casel”
“El Casel del Maso Guez”Nelle terre d’Oltresommo, a San Sebastiano, nasce il caseificio dell’azienda agricola Maso Guez, un nuovo e sincero tributo alle fiere tradizioni dei nostri antenati.
"
Terra di pastori", San Sebastiano, coi suoi sparsi masi, può vantare a buon diritto questo titolo, numerosi erano infatti i caseifici delle sue piccole frazioni, andati piano piano scomparendo col passare dei secoli e l’abbandono dei lavori di un tempo.
Il nostro
caseificio, frutto del sacrificio e dell'amore quotidiano di Maso Guez per l'allevamento, vuole ricordare e rendere onore alle generazioni che nei secoli addietro ci hanno preceduto e ispirato, e il cui fuoco cerchiamo di custodire e rivitalizzare con i nostri
formaggi. Sono questi il risultato di tanta autentica
passione e del pascolo delle nostre
capre, sempre libere, all'aperto, come lo erano un tempo le greggi degli avi che partivano transumanti, svernando, dopo un lungo viaggio, con le loro intere famiglie, nelle pianure del mantovano.
Prezioso
latte di capra, munto con giornaliera emozione nei prati del nostro Maso, tra le erbe e i fiori rigogliosi dell’Alpe Cimbra, unito e amalgamato, completato, magicamente coagulato da caglio di capretto, agnello, vitello, e lavorazioni più arcaiche a presame vegetale.
Il tutto a dar vita a un nuovo ma antico frutto dell'
arte casearia, per dire grazie e per ricordare un'epoca che è ormai trascorsa, dura, ma ancora ben salda nei cuori fieri degli eredi di questa ancestrale tradizione.
Con orgoglio e un certo luccichio negli occhi proponiamo quindi i
formaggi del nostro caseificio, per essere degustati, apprezzati, e vissuti come un'esperienza di gusto, ma anche di memoria e di senso di appartenenza ad una terra unica e inimitabile come la sua lingua, lo slambrot, il cui eco rivive ancora nel ricordo della voce sicura impressa nelle parole trasmesseci dai nostri nonni.
Al
Maso Guez potrete trovare una serie di
formaggi freschi, a
breve maturazione e più
stagionati,
ricotta e
yogurt, i cui nomi, liberamente tratti dalla nostra storia e dallo
slambrot (la lingua cimbra dei nostri avi) nell'attesa di poterveli fare assaggiare.
Maggiori informazioni: tutti i martedì, giovedì e sabato da giugno a settembre
Costo: €7,00
ISCRIVITI QUI (
www.alpecimbra.it -> esperienze)
Ti potrebbe interessare:
Fattorie didattiche