Il
malgaro non è un lavoro... è una scelta di vita: le mucche non vanno in ferie, non hanno le vacanze, non conoscono i giorni di festa. La
mungitura va fatta negli orari prestabiliti. Richiedono dedizione totale tutto l'anno. Il latte dell’
Alpe Cimbra non è un latte qualsiasi ma un latte dai profumi e dagli aromi che solo la grande varietà di fiori e erbaggi che si trovano sulle ampie distese di pascoli dell’Alpe è in grado di generare.
La produzione in un anno è di circa
30.000 litri: bianchissimo e purissimo come un diamante di grande pregio.
A poterlo versare sul letto di un ruscello zampillerebbe per giorni e giorni.
Sono le abili mani dei nostri malgari (
Marisa,
Lenzi,
Armando) e dei loro familiari a trasformarlo nei prelibati formaggi, dai freschi agli stagionati, e nel rinomato burro di malga, entrambi
prodotti tipici dell'Alpe Cimbra. E poi l’attesa: la stagionatura, un rito lento che non conosce l’ansia e la frenesia ma che lascia fare al tempo, alla temperatura e alle mani attente dei maestri casari, un lavoro che nessuna macchina, e per fortuna, è in grado di replicare.
Sua maestà Re
Vézzena è il più famoso e ricercato: ci sarà un motivo se anche un personaggio come l’
imperatore Francesco Giuseppe non faceva mai mancare qualche
pezzo di Vézzena sulla sua tavola.
Il motivo risiede tutto nell’unicità del suo gusto e della sua consistenza burrosa, oltre che nella grande tradizione che ne fa uno dei formaggi più antichi e apprezzati del
Trentino Alto Adige.
Una tradizione che è arrivata a essere riconosciuta dal
marchio DOP e da un presidio Slow Food.
L'importanza di questi animali e delle persone che portano avanti il
mestiere del malgaro è stata riconosciuta in
Trentino e celebrata con l'istituzione dell'
evento LATTE IN FESTA che si tiene ogni estate.
Quest'evento è inoltre l’occasione per scoprire gli antichi mestieri, la
cucina tipica trentina il tutto con
giochi e
laboratori a tema per i bambini.
Ma se per caso non riusciste a partecipare in quel periodo dell'anno, prendete parte alle
fattorie didattiche, creerete il vostro formaggio con un vero e proprio malgaro. Un'esperienza unica!
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