La Dispensa dell’Alpe un weekend di convegni, masterclass e eventi per la valorizzazione dei prodotti a km zero del Trentino

 
Dal 22 al 24 ottobre sull’Alpe Cimbra in Trentino si accendono i riflettori su un nuovo evento dedicato alla valorizzazione dei prodotti agroalimentari del Trentino attraverso una serie di convegni con relatori nazionali e internazionali, laboratori esperienziali legati ai prodotti del territorio dell’Alpe Cimbra e del Trentino, il “Mercato dei produttori” che raggrupperà gli operatori del Mercato della Terra di Slow Food Valle dell’Adige Alto Garda, della Strada del Vino e dei Sapori di Trentino e delle Terre Alte provenienti da diverse regioni italiane, attività guidate alla scoperta dei luoghi di produzione –fattorie aperte, trekking del gusto, bike con gusto- e momenti di incontro quali masterclass per gli addetti del settore e gli appassionati e laboratori per i più piccoli.
L’evento, che si pone l’obiettivo di ripetersi tutti gli anni nel mese di ottobre, rientra nelle attività organizzate dall’Apt Alpe Cimbra per la valorizzazione dei prodotti del Trentino, la sensibilizzazione di operatori e ospiti sull’importanza delle filiera agroalimentare quale asset per la conservazione e la sostenibilità del territorio. Produzioni trentine e turismo sono un tema su cui l’Azienda per il Turismo Alpe Cimbra ha deciso di fare focus in quanto elemento imprescindibile per un’offerta identitaria e ispirata ai principi della sostenibilità e del turismo slow.
Partner organizzativi Slow Food Trentino, la Comunità Slow Food per lo Sviluppo Agro-culturale degli Altipiani Cimbri e la Strada del Vino e dei Sapori del Trentino.
"L’evento la Dispensa dell’Alpe è nato da una grande sinergia d’intenti tra il nostro territorio e la Comunità Slow Food che ha portato nel corso della primavera a dar vita ad un nuovo prodotto turistico “Alpe Cimbra Ecofriendly”, afferma Daniela Vecchiato direttore Apt Alpe Cimbra, "con il coinvolgimento di produttori, operatori del ricettivo e ristorazione. Creare rete è fondamentale per permettere a tutti gli operatori della filiera di crescere e di porsi sul mercato con un’offerta di qualità e fortemente distintiva. Abbiamo lavorato molto sulla formazione e continueremo a farlo in maniera strutturata per dotare i nostri operatori delle competenze necessarie per migliorare la loro competitività sui mercati, soprattutto come sistema di offerta del territorio", afferma ancora Daniela Vecchiato.
 
"Il tema della sostenibilità è un must nel quale la nostra Apt, i Comuni di Folgaria Lavarone Luserna e della Vigolana e la Comunità di Valle degli Altipiani Cimbri sono impegnati da alcuni anni", afferma Nicola Port Presidente Apt Alpe Cimbra, "e attraverso l’adesione ad Alpine Pearls abbiamo posto le basi per un percorso continuativo di adozione di tutte le buone pratiche necessarie affinchè l’Alpe Cimbra sia sempre più un territorio vocato alla sostenibilità".

Come associazione ambientalista e movimento culturale – sottolinea Tommaso Martini, portavoce regionale di Slow Food – la nostra associazione vuole dare il proprio contributo a cambiare il modello di produzione, distribuzione e consumo del cibo individuando nel cibo una chiave di lettura della realtà interconnessa con aspetti sociali, economici, ambientali e culturali. Ragionare e ripensare le Terre Alte è una delle sfide che dobbiamo affrontare. Sono territori che vanno preservati e valorizzati ma che, allo stesso tempo, devono affermare la propria collocazione all’interno della tanto auspicata transizione ecologica. Per questo sono fondamentali i momenti di confronto e riflessione programmati nel corso dell’iniziativa e il coinvolgimento di tutta la comunità dell’Alpe Cimbra perché un futuro è possibile solo ragionando come comunità”.

La Strada del Vino e dei Sapori del Trentino - racconta il Presidente Sergio Valentini- è un’associazione composta da soci presenti sul territorio provinciale: enti ed aziende produttive, ma anche albergatori e ristoratori, riuniti dal comune intento di promuovere il territorio e le sue eccellenze enogastronomiche, raccontandone la sorprendente varietà attraverso attività organizzate tutto il corso dell’anno. Siamo quindi orgogliosi di poter collaborare alla buona riuscita di questa manifestazione che mette in luce le eccellenze locali, raccontandole e facendole degustare agli ospiti. Durante la manifestazione la nostra attività si focalizzerà sul proporre delle vere e proprie esperienze di gusto: momenti di incontro con i produttori abbinati a degustazioni, ma anche visite guidate e allo splendido territorio dell’Alpe Cimbra, masterclass con ONAV-sezione di Trento e laboratori dedicati ai bambini. Presso il Mercato sarà inoltre possibile incontrare alcuni nostri associati”.
 
Nelle giornate di sabato e domenica si svolgerà il “Mercato dei produttori” dove i protagonisti saranno proprio i produttori dell’Alpe e del Trentino con il frutto del loro lavoro e della loro professionalità: i prodotti a km 0. Chi frequenterà le bancarelle, che verranno allestite all’interno del PalaFolgaria, incontrerà chi lavora sul posto in un settore non facile che va dall’allevamento all’agricoltura di montagna. Un lavoro prezioso per la salvaguardia dell’ecosistema alpino e per la sostenibilità. Non a caso i produttori e il Mercato della Terra sono il perno fondamentale del progetto Alpe Cimbra Ecofriendly e del più ampio riconoscimento dell’Alpe Cimbra tra le Alpine Pearls, il consorzio internazionale che raduna alcune delle più belle località green delle Alpi. I produttori coinvolti proverranno da tutto il Trentino e l’offerta spazierà dai formaggi, al miele, ai piccoli frutti, alle conserve, agli ortaggi.

In questa edizione si potranno incontrare anche i produttori delle Terre Alte provenienti da alcune regioni italiane.

L’evento prevede attività diffuse su tutta l’Alpe: i convegni e il mercato dei produttori si svolgeranno al Palaghiaccio di Folgaria, la Festa delle Castagne a Centa San Nicolò, mentre i trekking del gusto e i bike tour insieme alle fattorie aperte porteranno gli ospiti a scoprire i luoghi di produzione.
 
 
 
 
 
 
 
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