23.01.2016 - I CANEDERLI DELL’ALPE
al burro, salvia e radicchio
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 kg di pane raff ermo, 1/2 l di latte, 100 g di lucanica fresca, 100 g speck, prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, 1/2 cipolla, 50 g farina 00, 2 uova, sale, pepe
Tagliare il pane raffermo a piccoli cubetti e metterlo in ammollo in latte leggermente tiepido per circa due ore. Tagliare a piccoli dadini la Luganega del Trentino e lo Speck del Trentino. Unire i salumi al pane, aggiungendo prezzemolo cipolla e aglio tritati. Insaporire con sale, pepe e quindi aggiungere le uova. Amalgamate il tutto con le mani, spolverando con la farina bianca e modellando l’impasto in piccole polpette. Cuocere a fuoco lento nel brodo di carne per circa 15 minuti. Se l’impasto è stato preparato correttamente i canederli rimangono compatti e non si sfaldano. Scottare i canederli con burro fuso e salvia aggiungendo per ultimo il radicchio.
LO STRUDEL DELLA MONTAGNA
INGREDIENTI
Pasta sfoglia, 3 mele, 50 g zucchero, cannella in polvere, pinoli, uvetta, 30 g Grappa
Mondare le mele e tagliarle a dadini di 2 cm circa, aggiungere lo zucchero la cannella i pinoli e l’uvetta, bagnare con la grappa e far riposare per 15 minuti. Stendere la sfoglia, posare il composto di mele orizzontalmente e arrotolare. Bucherellate la sfoglia, spennellate dell’uovo e infornate a 200 gradi per 20 minuti circa.
LA CROSTATA DELLA NONNA
ai mirtilli
INGREDIENTI
300 g burro, 240 g zucchero, 2 uova, 600 g farina oo 5 g bicarbonato d’ammonio, buccia limone, vaniglia, sale
Amalgamare rapidamente tutti gli ingredienti (anche con robot da cucina con gancio per pane). Dopo aver lasciato l’impasto a riposare per 1 ora in frigo, procedere a montare la crostata con della marmellata di mirtilli. Infornare a 180 gradi per 30 minuti circa.
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