Caseificio Maso Guez

Via Lega Nazionale
38046 San Sebastiano - Folgaria (TN)
+39 392 6904866
andreaincani@live.it
www.masoguez.com
Allevamento di capre e galline ovaiole.
Produzione di formaggi caprini
Si organizzano percorsi di fattoria didattica per famiglie e bambini.

“El Casel del Maso Guez”
Nelle terre d’Oltresommo, a San Sebastiano, nasce il caseificio dell’azienda agricola Maso Guez, un nuovo e sincero tributo alle fiere tradizioni dei nostri antenati.
"Terra di pastori", San Sebastiano, coi suoi sparsi masi, può vantare a buon diritto questo titolo, numerosi erano infatti i caseifici delle sue piccole frazioni, andati piano piano scomparendo col passare dei secoli e l’abbandono dei lavori di un tempo.
Il nostro caseificio, frutto del sacrificio e dell'amore quotidiano di Maso Guez per l'allevamento, vuole ricordare e rendere onore alle generazioni che nei secoli addietro ci hanno preceduto e ispirato, e il cui fuoco cerchiamo di custodire e rivitalizzare con i nostri formaggi.
Sono questi il risultato di tanta autentica passione, e del pascolo delle nostre capre, sempre libere, all'aperto, come lo erano un tempo le greggi degli avi che partivano transumanti, svernando, dopo un lungo viaggio, con le loro intere famiglie, nelle pianure del mantovano.
Prezioso latte di capra, munto con giornaliera emozione nei prati del nostro Maso, tra le erbe e i fiori rigogliosi dell’Alpe Cimbra, unito e amalgamato, completato, magicamente coagulato da caglio di capretto, agnello, vitello, e lavorazioni più arcaiche a presame vegetale.
Il tutto a dar vita a un nuovo ma antico frutto dell'arte casearia, per dire grazie e per ricordare un'epoca che è ormai trascorsa, dura, ma ancora ben salda nei cuori fieri degli eredi di questa ancestrale tradizione.
Con orgoglio e un certo luccichio negli occhi proponiamo quindi i formaggi del nostro caseificio, per essere degustati, apprezzati, e vissuti come un'esperienza di gusto, ma anche di memoria e di senso di appartenenza ad una terra unica e inimitabile come la sua lingua, lo slambrot, la cui eco rivive ancora nel ricordo della voce sicura impressa nelle parole trasmesseci dai nostri nonni.
Al Maso Guez potrete trovare una serie di formaggi freschi, a breve maturazione e più stagionati, ricotta e yogurt, i cui nomi, liberamente tratti dalla nostra storia e dallo slambrot (la lingua cimbra dei nostri avi) elenchiamo di seguito, nell'attesa di poterveli fare assaggiare.

Freschi:
  • Caprino del cuore
  • Coresìn
  • “El Campanil novo”
  • Poìna
  • Yogurt

 

Stagionati:
  • “Sgnek” Formai tendro
  • Steukla
  • “El Campanil vecio”
  • Carduncolo
  • Vecio Peuk
  • Formai Slambrot

 

L’elenco è in costante aggiornamento e ampliamento, vi aspettiamo quindi al Maso Guez a San Sebastiano di Folgaria in via Lega Nazionale 65, proprio di fronte al vecchio campanile del paese, antico testimone e monumento della nostra storia.
 
 
 
 
    #alpecimbra